我区“省级妇幼健康优质服务示范工程”接受评估验收

发布者:xinxizhongxin发布时间:2017-10-12 14:53浏览次数:53视力保护色:

  

 

  近日,全省妇幼健康优质服务示范工程评估验收组一行对我区妇幼健康优质服务示范工程进行了评估验收。市、区卫计系统相关负责人、副区长余清参加活动。
  汇报会上,验收组一行观看了我区妇幼健康优质服务工作汇报专题片,副区长余清介绍了我区妇幼健康预支服务示范工程工作情况。目前我区常住人口43.63万人,其中18岁以上妇女21.03万人,14岁以下儿童4.18万人。长期以来,我区高度重视妇幼健康事业。2004年,区妇幼保健所成为全市首批“省级甲等妇幼保健所”,2012年通过复审。同年,我区也成为南京市首批“江苏省妇幼卫生先进区”。目前我区连续8年保持孕产妇“0”死亡,婴儿死亡率降至2.17‰,出生缺陷率降至3.1‰。开展0-3岁婴幼儿保育机构专项检查和现场指导,托幼机构卫生保健合格率100%。先后与市妇幼保健院、省人民医院共同成立“社区妇幼保健工作基地”和“雨花儿童眼保健中心”,为2500名学龄前儿童建立《眼发育健康档案》,并连续3年跟踪服务。目前,全区孕产妇、0-6岁儿童保健管理率分别达到100%、98.48%,已婚育龄妇女免费计划生育基本技术服务项目落实率100%,避孕节育服务落实率100%,累计完成“两癌”筛查53495人,各项工作指标水平均居全市前列。优化0-3岁婴幼儿早期发展服务,累计服务10193人次。下一步,我区将继续打造精品、补齐短板、激发活力、提升质量、促进惠民,让全区妇女儿童享有更多的获得感和幸福感。
  验收组对我区妇幼健康工作给予了肯定,希望我区在妇幼健康工作方面找准短板,查漏补缺,推动妇幼健康事业再上台阶。