雨花台区56名环卫工进行职业技能大比拼

发布者:xinxizhongxin发布时间:2017-09-20 10:08浏览次数:30视力保护色:

  

   (人民网)近日,南京市雨花台区举办环卫行业职业技能竞赛,56名环卫工展开8吨洒水车、5吨机扫车、小型洒水车、小型机扫车、道路快速捡拾、道路班组清扫6个项目的技能比拼。
   竞赛以机械化作业为主,人工作业为辅。组织者在赛道上设置了落叶、纸巾、烟头等各种实际工作中可能遇到的垃圾。
   在道路班组清扫项目上,裁判组将一袋5斤重的烟头、沙粒、矿泉水瓶等垃圾倾倒在路上。三个参赛者组成的团队相互配合,电动三轮车保洁员先用长柄钳子把矿泉水瓶、大团的废纸捡完,后面跟进环卫工用微型手推清扫车将沙粒、烟头、落叶等细小的垃圾清扫完,最后还有一名环卫工用扫帚将路牙缝里更小的垃圾清扫干净。最后所有垃圾集中起来过秤,缺一克就要扣分。
   在8吨洒水车项目中,环卫工周鹏第一个出现,出色完成了定点起步、冲洗路面、“点射”矿泉水瓶等项目。“比如‘点射’,考验驾驶员对冲水压力和射程的把控度。”周鹏说,在实际工作中,必须像比赛一样,既把路面冲洗干净、又避免溅到行人。
   据了解,目前雨花台区已拥有洒水车、机扫车、垃圾桶清洗车、垃圾压缩运输车等各类机械化车辆达160辆,机械化率达95%以上。目前,全区134条主次干道全部采用大小车合作、人工辅助的作业模式,做到全天候,全覆盖无缝对接,保证了机械化作业的快捷高效。
   实际工作中,雨花环卫成立了以洒水、冲洗为主的“海军”,以机扫、湿扫为主的“陆军”,以护栏、垃圾桶清洗为主的“空军”,形成了全方位的 “四维一体”保障模式。