“司委市”共建中国软件名城示范区 南京软件谷成为全国第二个由“司委市”共建的中国软件名城示范区

发布者:中国(南京)软件谷发布时间:2017-09-07 08:56浏览次数:163视力保护色:

9月6日下午,2017中国软件名城工作会议在南京召开。会上,国家工信部信息化和软件服务业司、省经信委与市政府签署合作备忘录,共同推动中国(南京)软件谷创建中国软件名城示范区。据悉,这是继上海市浦东新区之后,全国第二个由“司委市”共建的中国软件名城示范区。

 

会议介绍,由国家工信部主导的中国软件名城创建工作自2008年启动,今年已是第10年,期间南京、济南、成都、广州、深圳、北京、上海和杭州8个城市相继被授予“中国软件名城”称号,另有武汉、厦门、沈阳等7个城市正在积极开展创建试点。会上首次发布的《中国软件名城年度发展报告》显示,中国软件名城的示范效应不断扩大,成为引领全国软件产业增长的“排头兵”。8个名城去年共实现软件业务收入28820.14亿元,占全国总量的58.8%。

 

南京是首个中国软件名城,目前已形成以中国(南京)软件谷、南京软件园、江苏软件园“一谷两园”为重点,徐庄软件园等省级软件园、省级互联网产业园为支撑的软件产业集聚发展格局。去年,南京实现软件和信息服务业收入达4737亿元,同比增长15.8%,实现软件业务收入3484亿元,同比增长12.6%,产业规模居全国城市第四、全省第一。 

 

为规范中国软件名城创建和管理工作,促进软件产业集聚发展与创新提升,今年4月,工信部印发《中国软件名城创建管理办法(试行)》,其中指出在中国软件名城总体框架下,鼓励省级人民政府与创建城市联合选择软件产业集聚度较高的城市园区或区域,打造标志性的中国软件名城示范区,进一步提高中国软件名城工作的成果显示度和产业知名度。目前,国内已有上海浦东新区启动此项工作。作为首个中国软件名城,南京紧随其后积极启动准备工作。作为南京软件产业集聚度最高的区域,占据全市软件产业规模40%的中国(南京)软件谷成为创建中国软件名城示范区的首选。

 

本届南京软博会期间,这一进程将进一步加快推进。中国软件名城工作会议上,在全国多个提出创建软件名城意愿城市的共同见证下,工信部信息化和软件服务业司、江苏省经信委和南京市人民政府三方签署合作备忘录,共同推动中国(南京)软件谷创建中国软件名城示范区。根据合作备忘录,相关部门将从体制机制、政策扶持、资出投入等方面出台系列保障措施,推动中国(南京)软件谷打造一批世界级产品、世界级平台、世界级企业,发挥在产业创新、应用创新、政策创新、国际化拓展等方面的先行先试和示范带动作用,打造“中国软件航母,世界软件名谷”,为全国软件名城建设提供经验。

据悉,中国软件名城示范区建设将进一步提升南京的城市首位度,提高南京城市影响力和国际化水平,成为我市积极推进“两聚一高”、“两高两强”的新实践。省、市经信委相关负责人指出,创建中国软件名城示范区将有利于进一步加快南京软件产业创新、集聚发展,进一步提升南京软件名城创建的品牌影响力。南京市将主动谋划、积极作为,早日把南京建设成为“产业规模领先、载体布局科学、技术水平先进、人才结构合理”的国际软件名城,早日将中国(南京)软件谷打造成为“发展环境优越、产业布局优化、功能设施齐全、融合带动效应明显”的软件名城标志性示范区。

(内容来源:南京日报

)