软件业腾飞,带动雨花产城巨变

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-11-26 10:53浏览次数:11视力保护色:

    南京是我国主要电子信息产业基地之一。改革开放40年以来,作为信息社会的基础性、战略性产业,以雨花台区软件谷为代表的软件产业成为南京第一优势产业。   

    上世纪80年代,南京主城南郊的雨花街道、铁心桥街道等地还是一片广袤的农田、乡镇企业烟囱厂房;90年代起,雨花台区的软件产业开始谋划起步,1993年,中兴通讯南京研究所落户,随后,华为南京研究所等一批企业相继在此扎根。   

    进入21世纪,雨花信息(软件)产业基地渐成气候,独立建制的雨花软件园随之成立;2009年,十里“宁南大道”正式更名为赫赫有名的“软件大道”;2011年,中国(南京)软件谷挂牌,规划总面积73平方公里,约占雨花台区面积的一半……   

    软件产业的兴起,带动了软件谷的飞速崛起。这里经历着从城市郊区到城郊接合部,再到主城新区的演变,后又晋身为国家级创新创业示范基地,吸引23万软件人才在此耕耘梦想。   

    软件热土的嬗变,催生了雨花板块的产城升级。这里社区服务中心、学校、医院、商贸中心等配套全面提升,城市面貌提升与民生福祉改善协同加速,当地居民获得感和幸福感不断增强。   

    来源:南京日报