我区积极探索特殊教育深入开展随班就读工作

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-11-21 10:15浏览次数:12视力保护色:

  

    近年来,我区深入开展随班就读工作,积极探索融合教育新策,在板桥小学成功创建市级融合教育示范学校的基础上,实现了全区北、南、中均有实验学校,形成了星罗棋布、布点合理的实验格局和发展态势。   

    今年以来,我区专门出台了各类教师的相应补贴文件,专项科研和论文奖励制度纷纷出台,提升了实验老师们的荣誉感,有力地调动了教师的积极性,吸引更多的教师加入实验队伍,全区各校已经建成了数量足够的融合教育实验团队。大力建设区级随班就读智慧平台,其中开学视导专列了随班就读专题,教师培训专门安排了随班就读主题的内容,进一步夯实了我区特殊教育基础。面对特需儿童,我区针对每一个儿童设置专门的个别化课程,逐步建设成为针对某类残障儿童的专门课程,相应的校本课程、区本课程便紧随其后成为体系。值得一提的是,我区为全区残障儿童开设了《鼓乐敲响特殊节拍》的鼓乐课程,通过这种课程帮助他们发展兴趣爱好,助力他们的康复。此外,针对随班就读工作的重点、难点,区教育局深入研究解难题,尝试了两研并举、聚焦策略,即资源中心专门组织的研究与学校普教研究融合,科研与教研相互配合。目前,全区共有个5课题立项,共举办17场教研活动,55篇融合教育论文获奖、成集。一年来,全区各校都积极行动起来,雨花融合教育得到了蓬勃发展,我区已经在常规流程形成范式的基础上,走向了策略深究,精进创新。