雨花台区六轮巡察推动600多个问题整改 巡察督办三环节提高巡察整改质量

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-11-15 14:24浏览次数:41视力保护色:

    为防止被巡察单位党组织在整改过程中避重就轻、避实就虚、整改不到位或者假整改现象的发生,雨花台区委巡察工作领导小组通过探索有效固定方式,强化巡察整改过程中的督办督查,前六轮巡察共推动各级党组织整改问题618个,第七轮整改正在进行。在整改过程中,该区先后运用第一种形态处理190人,有效地推动整改工作落到实处。   

    列席整改专题民主生活会   

    近年来,区委巡察领导小组出台《区委巡察整改专题民主生活会工作制度》,要求被巡察单位先召开领导班子专题民主生活会,分管区领导及巡察办、巡察组有关同志列席,会上班子成员结合自身履行“一岗双责”情况,对照“两准则、四条例”,认真查摆个人作风及廉洁自律方面的问题,并开展相互批评,查摆问题及批评意见纳入本单位问题清单及责任清单,与巡察反馈问题一并整改。

    列席会议时,紧盯具体问题责任落实,尤其是街道(园区)的历史遗留问题。如一些街道(园区)此前存在土地租赁和资产出租没有合同的问题,积极督促“新官”要理“旧事”,把历史遗留问题处理好。   

    组织整改落实民主测评   

    为期2个月集中整改结束后,被巡察单位将整改情况进行党内公开,并组织党员群众进行民主测评。测评时,巡察组现场发放测评表,对被巡察单位集中整改期间问题排查是否彻底、整改措施是否切实可行、问题是否按期解决、自查问题是否情况属实、预期效果如何等方面进行评价,测评满意率在95以上的准予通过;低于95%的,要求在2个月内重新整改。对拒不整改的,由区委巡察工作领导小组对单位主要负责人进行约谈。刚结束的第六轮巡察整改中,共向3家单位发出测评表267份,收回261份,平均满意率为96.8。

    整改过程中,巡察组紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,督促责任主体对不作为、慢作为问题进行严肃处理,倒逼问题整改。今年初,雨花街道的群众反映每个社区的垃圾清运费用高,质量差,巡察组了解后,督促街道立即整改。街道党工委经过认真调查研究,决定对此进行市场化招标,统一规定按面积实施承包。新办法实施后,雨花街道累计节约垃圾清运成本近百万元,并统一按照垃圾分类实施,得到了群众的认可。   

    开展巡察整改回访督查   

    巡察办人员及部分兼职干部组成回访督查组,在被巡察单位“双公开”后分别进驻,对整改情况进行“回头看”,重点关注三方面情况:一看问题整改是否到位,对于长期坚持或一时难以完成的是否制定了详细举措及时间表;二看是否通过整改推动工作,是否将单位中心工作与整改工作相结合,是否通过整改改进了班子作风,对就整改论整改的街道给予提醒,责令其重新梳理,形成整改情况报告;三看检查被巡察单位开展巡察整改工作期间规定动作是否到位,结合提级巡察,同步抽查下一级单位党组织整改落实等情况。   

    发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。雨花台区通过从严从实抓好“政治体检”,真正让巡察利剑出鞘生威,督促基层党组织不断强化管党治党政治责任,推动全面从严治党要求直抵“神经末梢”,不断巩固和发展良好基层政治生态。

来源:南京日报