国家卫建委在我区召开“江苏省高校艾滋病防治座谈会”

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-11-07 12:55浏览次数:44视力保护色:

    近日,国家卫建委在我区召开“江苏省高校艾滋病防治座谈会”,并对我区艾滋病防治相关工作进行了调研。国家卫健委、中国疾控中心、国艾办、省卫健委、省教育厅、省疾控中心、市卫计委、市疾控中心、区卫计局、区疾控中心相关领导以及东南大学、河海大学、南京医科大学相关工作负责人出席了本次座谈。

    会上,国家卫健委疾控局副局长王斌对于江苏省高校艾滋病防控工作提出三点要求,一是要与学校社团组织举办的各种活动相结合,疾控部门提供技术支持,做好艾滋病宣教活动;二是要通过新媒体手段如微博、微信公众号,将防艾知识深入到学生中去;三是要积极开展同伴教育培训,传播防艾知识,形成一套标准化的教育体系,为开展全国青少年艾滋病防治教育以及青春期教育发挥积极作用。

    一直以来,雨花台区高度重视对学生群体的艾防工作,并作为第三轮艾滋病综合防治示范区建设的亮点工作来推进,相关做法获得了上级领导肯定。一是区卫计局与区教育局加强联防联控,区教育局在年初制定了工作计划,将艾滋病教育课程纳入其中,并且拟定在每年12月份全区初高中,开展艾滋病防治宣传周活动。二是区疾控中心在每年3月24日等3个健康主题宣传日走进大中专学校,开展艾滋病防治宣传活动,通过问卷调查,对学生们艾滋病知识了解程度的进行统计学分析。三是积极支持相关非政府组织(NGO)组织开展活动,与江苏指南针工作室合作,为该工作室提供检测用耗材,支持其开发新的干预场所,开展艾滋病宣传及动员检测活动。2018年以来,全区开展防艾知识“进校园”活动7次,开展讲座34场,发放宣传册3500份,惠及3000多名学生。

  

  报送单位:区卫计局