南京市西善桥小学百年校庆暨出访汇报演出举行

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-11-06 10:39浏览次数:129视力保护色:

    百年耕耘风雨兼程,百年奋斗艰苦创业。南京市西善桥小学作为一所有百年历史的江苏省实验小学,多年来坚持“一切为了学生的全面发展”的办学理念,以培养具有国际视野、开放自信的现代儿童为愿景,以“小文化使者”这一南京市小学特色文化项目为引领,以丰富的课程和多彩的社团活动为载体,促进学校的蓬勃发展。学校先后被评为“中国当代特色学校”、“江苏省体育传统项目学校”、“江苏省小学语文教材实验先进集体”、“江苏省平安校园”、“南京市阳光体育学校”和“南京市首届金陵书香校园”。2018年11月4日,南京市西善桥中心小学走过了一百个寒暑,迎来了她的百年华诞。

    一、同欢喜——喜迎各界校友,八方来宾。

    在欢快的《舞动金陵》乐声中,庆典活动拉开了序幕。龙腾盛世,舞动金陵,四条彩龙舞台上蜿蜒穿行,西小梦想娃武术团的孩子们用他们的精彩表演为母校献上了深情的祝福。欢庆声中,主持人向观众们一一介绍参加庆典的领导、退休教师代表、校友代表和家长代表,并对他们的到来,表示热烈欢迎。西善桥小学陈其华校长发表了饱含深情的致辞:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一百年风雨,一百年拼搏,一百年耕耘,一百年辉煌。今天,锐意进取的西小人,以精彩的节目,积极向上的精神面貌,展现了百年西小的积淀和成果。明天斗志昂扬的西小人将继承团结拼搏、艰苦奋斗的优良传统,光大求实创新、敢为人先的开拓精神,在新的征程上锐意进取,勇创佳绩,再铸西小新的辉煌!”南京市教育局、南京市文广新局、雨花台区委区政府、西善桥街道的领导在礼仪学生的引领下上台正式启动西善桥百年校庆仪式。礼炮鸣放,彩球飞舞,宣布南京市西善桥小学建校百年庆典正式开始。

    二、共庆贺——缘结“一带一路”,纷纷来贺。

    今年暑假,南京市西善桥小学“梦想娃武术团”带着中国人民的深情,带着南京孩子的梦想,先后到尼泊尔、马来西亚和新加坡这三个“一带一路”沿线国家进行了为期12天交流访问。在此期间,与到访国的学校签订姊妹校协议,相互结下了深厚的友谊。 在这特殊的日子里,尼泊尔中国文化中心、尼泊尔小天使学校、马来西亚槟城协和小学、新加坡新秀武术训练中心也送来了贺信,这宣读的一封封贺信承载了他们对百年西小深深的祝福。

    陕西是古丝绸之路的起点,陕西丹凤县教育局与雨花台区教育局又是教育对口协作交流单位。借此百年校庆之际,西善桥小学与陕西丹凤县第一小学结为姊妹学校,双方加强合作,共同开展丝路寻访活动。借此百年校庆之际,举行隆重的签订仪式,南京市西善桥小学校长陈其华与陕西省丹凤县第一小学校长马平富上台签字,双方结为姊妹学校,共同开展丝路寻访活动。

    三、庆诞生——西小 “梦想娃”,闻名中外。

    西善桥小学作为江苏省武术传统特色项目学校,其武术队自2008年成立以来,曾多次在省、市等武术比赛中获得优异成绩。近年来,随着学校的重点培育,武术队伍不断壮大,表演节目质量不断提高。学校先后接待了非洲毛里求斯文化代表团和“一带一路”沿线亚洲四国文化代表团来访,出访过尼泊尔、马来西亚和新加坡三国。中国文化报、南京日报、金陵晚报、江苏电视台、南京电视台等多家媒体都进行了宣传报道。借此百年华诞之际,特邀南京市文化局 和雨花台区人民政府为“南京梦想娃武术团”揭牌,宣告“南京梦想娃武术团”挂牌成立。

    四、齐欢腾——台上台下互动,精彩纷呈。

    光阴百年,积淀的是历史的厚重。十年磨一剑,开创的是发展的篇章。十年来,西小进入了一个飞速发展的新时期,以中华精粹武术为特色,以首届金陵书香校园为依托,以多彩的中华特色文化社团为载体,促进了西小的蓬勃发展。校庆的华丽舞台上,上演着一个个精彩的节目。有别具风情的尼泊尔歌舞《 Resham firiri original song》、有精彩绝伦的器械表演《英雄少年》、有整齐划一的功夫扇表演《中国功夫》、有荡气回肠的舞蹈《古韵墨舞》、有令人惊叹的气功表演《少林硬气功》、更有给人带来无限欢乐的魔术表演:《魔幻四射》。表演精彩纷呈,令人叹为观止。而各个静态社团的作品展示,更让人感叹中华传统文化的魅力和学生技艺的高超。

报送单位:区教育局