雨花“20项提升计划”追赶杭州拱墅

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-04-12 15:58浏览次数:157视力保护色:

  “拱墅区给我们的第一感受就是震撼。”上个月,结束两日考察的雨花台区赴杭调研小组写出万字调研报告《产城融合“杭州样本”的发展启示》,深入剖析这名“对手”的先进经验。紧接着,雨花台区委、区政府紧锣密鼓地制定了“20项提升计划”,同时在全区各部门、街道掀起对标找差热潮。记者昨天了解到,“20项提升计划”将从产业、城建、民生等方面对标对手、学习借鉴先进经验,通过“弯道超车”加快赶超对标区,随着这些“小目标”的步步推进,雨花居民的获得感、幸福感将变得更加具体可感。 

  倒过来的杭州地图,与南京地图有点相像,位于杭州北部的拱墅区与雨花台区在南京的位置也比较相似。两者都属于城郊接合部,面积、人口、经济等体量相似,前者辖区内有杭州钢铁、后者辖区内也有梅山钢铁这样的工业企业,近年来产业转型升级、辖区城市化等路径有颇多相似之处。这是雨花台区之所以选择杭州拱墅区作为“追赶目标”的原因。 

  赴杭调研组成员之一、雨花台区发改局有关负责人告诉记者,他们实地参观了杭钢搬迁、财富小镇、智慧网谷等经济社会发展样板点,已感受到不小压力:拱墅区于去年全面建成了无燃煤区,全域实现了城中村拔钉清零,公共配套完善力度空前;相比之下,雨花台区在城市更新改造、基础设施建设、公共服务配置等方面差距还很大。” 

  如何尽快改变城郊结合区的城区形象?如何尽快改变基础设施历史欠账较多的现状?借鉴对比区的先进经验,结合区域实际情况,该区于近日研究制定“雨花台区20项提升计划”,明确成立工作推进组、重点工作推进办公室,通过落实对标找差,推动高质量发展。针对经济和社会发展不充分、南北发展不平衡的突出问题,该区将摒弃郊区思维定式和传统封闭式发展模式影响,提高格局与站位,攻坚“抓产业发展、促城市建设、补民生短板”三个主战场。 

  根据“20项提升计划”,雨花台区今年将大力提升“两落地一融合”,高新技术企业将达到300家,新型研发机构达到6家,推进亿嘉和智能巡检机器人基地、软件谷金融科技产业园等12个重大项目,提升软件产业核心竞争力,以富士康研发中心、南瑞微电子等企业的落户发展为引领培育发展人工智能产业。民生事业方面,该区将重点完成南外雨花国际学校、软件谷小学、马家店规划小学等10多所中小学校建设,抓住南京市属5所高中外迁机遇,积极引进并加快推进中华中学建设。在城市建设方面,该区提出两桥开发建设提升计划,以建设“智慧两桥”为目标,将其融入南京主城区及河西—南站区域发展轴,把“两桥”地区重塑成该片区综合服务新中心、软件谷的产业服务中心以及生态低碳的宜居新城区,力争在明年底前完成龙翔大道、机场二通道、滨江大道雨花段等快速通道建设,建成“三环五射”的高快速路网框架。

来源:南京日报