区委巡察组全面反馈十一届区委第五轮巡察情况

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-10 16:39浏览次数:222视力保护色:

  根据区委巡察工作领导小组要求,2018年4月9日至10日,区委第一、第二、第三巡察组分别赴第五轮巡察的3个街道和13个社区,传达区委书记专题会议精神,反馈巡察意见,提出整改要求。

  按照区委统一部署,2018年1月18日,区委第五轮巡察工作全面启动,本轮巡察共派出3个巡察组,采取“1+N”模式,对雨花街道、铁心桥街道、赛虹桥街道开展巡察,同时下沉一级,对社区进行提级巡察,聚焦群众身边人、身边事,着力发现损害群众利益、群众身边不正之风和基层微腐败等问题,打通全面从严治党“最后一公里”。各巡察组认真贯彻中央、省、市、区委巡视巡察工作要求,以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,突出“乡村振兴”战略和区委“三大攻坚战”,聚焦“三大问题”,紧扣“六项纪律”,从严从实开展巡察监督。通过开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。本轮巡察,共发现被巡察单位主要问题394个、问题线索111条,向区纪委、区委组织部、区人社局等关部门移交线索60件。

  4月8日,区委书记黄河同志主持召开区委书记专题会,听取了第五轮巡察情况汇报。黄河同志指出,本轮巡察发现的问题和线索,具体表现在下面,根子在于被巡察单位党组织管党治党宽松软,党的十九大对全面从严治党提出新要求,各巡察组务必要把思想和行动统一到中央、省市委部署要求上来,坚定不移深化政治巡察,持续释放巡察震慑、遏制、治本功效。一要把牢方向,切实提高区委巡察的政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步压实政治责任、提升监督质量、改进巡察制度、加强基础建设,以永远在路上的韧劲和执着为雨花全面从严治党提供有力支撑。二要压实责任,确保巡察整改取得实际成效。党组织主要负责人对问题整改要亲自部署、亲自协调、亲自督办,不允许有松劲过关思想,不允许敷衍应付,更不能新官不理旧事。对无正当理由拒不纠正存在的问题或者不按照要求整改的,区纪委、区委组织部要约谈其主要领导,严肃追究责任人责任。三要强化担当,进一步提高巡察监督质效。要进一步加强对巡察工作的组织领导,坚持把政治建设放在首位,把制度建设贯彻始终,把队伍建设放在突出位置,推进形成巡察监督整体合力。

  各巡察组组长、副组长分别向被巡察街道党工委和社区党组织主要负责同志传达了书记专题会议精神,并召开了各被巡街道、社区党组织巡察工作反馈会议。要求被巡察单位党组织书记和班子成员要提高政治站位、主动认领责任、深刻剖析原因、认真查摆问题、带头落实整改,做到“条条要整改、件件有回音”。要以巡察整改为契机,不断强化管党治党意识,严肃党内政治生活,推动中央和省市区委重大决策部署在基层落地生根。

  被巡察单位党组织主要负责同志一致表示,将牢固树立“四个意识”,进一步把思想和行动统一到区委决策部署上来,统一到区委巡察组对整改工作的具体要求上来,认真履行第一责任人职责,严格落实班子成员责任。对巡察指出的问题诚恳接受,认真研究,列出责任清单和整改措施清单,层层传导压力,抓紧抓实,确保整改到位。



             中共南京市雨花台区委巡察工作办公室

2018年4月10日