我区召开全区政法维稳工作会议

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-04-10 09:56浏览次数:89视力保护色:

  近日,我区召开全区政法维稳工作会议,区领导黄河、凌向前、张虎、王金玉、陆景文出席会议。

  2017年,全区政法维稳部门勇挑重担、全力推进大排查大整治、信访积案化解、出租房屋安全隐患集中整治等专项行动,周密落实各项安保维稳措施,圆满实现了“两个绝不能、三个不发生”、“大事不出、小事也不出”的目标。平安建设达到新高度,开通国安系统业务网,继续推进国安实体化、规范化建设;推进“无邪教示范区”创建,建成反邪教文化广场,油坊、丁墙被评为全国“无邪教示范社区”。全力落实法治惠民十件实事,深入开展“七五”普法工作,全区省级法治文化示范点达到3家、市级法治文化宣传教育基地达到9家,各街道(园区)公共法律服务中心建成并投入使用,全区法治建设满意度达99.5%,连续两年位列全市第一。

  2018年,全区政法维稳工作着重抓好以下四个方面:一是坚守底线思维,在维护社会安全稳定上有新作为;二是切实发挥职能,在服务经济社会发展上有新贡献;三是坚持创新发展,在政法维稳工作绩效上有新突破;四是突出从严治警,在政法干警队伍建设上有新提升。

  区委书记黄河充分肯定了全区政法系统在2017年重要活动安保任务等方面取得的成绩。就做好2018年全区政法工作黄河强调:一是要提高政治站位,坚持党对政法工作的绝对领导。政法机关必须旗帜鲜明讲政治,要树牢“四个意识”,强化理论武装,牢记初心使命。二是要抓牢工作重点,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。政法系统要强化底线思维和居安思危的忧患,重点防范化解政治安全风险、经济领域风险、社会矛盾风险、公共安全风险、网络安全风险等五方面风险。三是深化改革创新,为做好新时代政法工作提供强大动力。政法系统要统一思想、提高认识,对表找差、创新实干,纵深推进司法改革、深入推进社会治理创新、善于运用现代科技手段,不断提高政法工作的效率和水平。四是加强队伍建设,全面提升政法干部的正规化专业化职业化水平。要进一步突出思想政治建设、突出专业本领提升、突出干部队伍监督、突出政法职业保障,着力打造一支“精神振、作风实、节奏快、胸襟宽”的政法队伍。五是夯实责任基础,确保高质量完成今年政法工作的各项任务。各级各部门要落实好党的领导责任、“一把手”责任、齐抓共管责任和依法治区责任,确保政法工作全面高质量完成。