李世峰调研区科技局及商务局

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-04-10 11:00浏览次数:185视力保护色:

  近日,区长李世峰调研区科技局及商务局,区委常委、副区长徐文进参加调研活动。

  2017年,区科技局努力推动科技创新工作提质增效,新认定高企数量32家,达年计划213%,完成高新技术产值1520亿元,达年计划101.3%,全区独立研究与开发机构研发经费支出达到4.2亿元,完成年计划100%;新增1家省级和18家实际工程技术研究中心,达年计划475%;新增海外设立研发机构1家。组织推荐申报人选中5家获选创新型企业家,1人获选科技顶尖专家,7人获省科研院所世界名校类双创人才,新增孵化面积5万多平方米,完成年计划125%,新增在孵企业211家,达年计划120%;紫金科技创业特别社区累计孵化企业610家,完成年计划105%。举办知识产权讲座10多场,组织企业完成专利申请量5616件,授权量1424件,其中发明专利申请量2915件,达年计划108%。获得市科技成果转化专项资金项目3项、省重大创新载体建设项目1项,省科技进步奖3项,市科技进步奖11项。

  2018年市对区经济社会发展考核项目中区商务局承担7项,全区国民经济和社会发展目标考核体系248个目标项,商务局承担其中8项,分别是:社会消费品零售总额增幅10%、引进重大项目30个、注册项目计划总投资200亿元、新增商务商贸设施总面积60万平方米、外贸进出口总额268亿元、实际利用外资2.1亿美元、服务贸易进出口总额2.675亿美元、引进跨国公司地区总部等功能性机构1个。一季度,全区已完成工商注册项目24个,计划总投资136.2亿元,占年计划的68%。截止2月底,实现注册外资实际到帐236万美元。

  李世峰对区科技局及商务局近年来的工作给予了充分肯定,认为两个部门在职能转变、全区经济转型升级方面顺应潮流,发挥了自主能动性,各项工作指标任务完成较好。下一步,希望区科技局及商务局继续紧盯目标任务,抓完成率,将项目放在基础的中心任务来抓。同时,要主动做好全区的组织统筹工作,强化部门的自身建设,按照市委市政府及区委区政府的相关要求,保持清醒认识,坚定信心,将全区产业基础打得更牢。