祛除“散乱污”,梅钢片区大变样

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-03-23 10:58浏览次数:81视力保护色:

  因为企业污染隐患大、环境脏乱差等问题,南京市雨花台区梅钢9号路曾被中央环保督查组批“散乱污”,并被点名督办。自我市开展“263”专项行动以来,雨花台区将梅钢片区列入污染防治攻坚战首要任务,持续深入地对该地区实施综合整治。近日实地探访发现,这个一度黑作坊遍地、道路扬尘蔽日的难治理片区已经被彻底“打扫”干净,百余家企业关停后腾出的空地上正在规划打造一座三山矶公园,重现昔日江畔明珠胜景。

  近日,沿着2.3公里长的梅钢9号路往江滨方向走,道路路面已经全部翻新重建,靠近梅钢一侧的路边装上了银白色防尘网,原本破烂无序的厂房已经被拆除平整,三山矶郁郁葱葱的山头在视线中变得一览无余。在山脚下的市土储中心地块,板桥街道主要负责人指着平整过的场地告诉记者,这里原来是水产良种场,企业倒闭后留下厂房5000平方米,20多家各类废品回收站、油脂加工厂聚集于此,环境脏乱差加上各类刺鼻气味,可谓触目惊心。 

  去年7月起,雨花台区环保局等部门牵头、板桥街道全力配合对这里的作坊、回收站进行强制关停,对厂房拆除、土地复绿。板桥街道主要负责人介绍,今后这里将打造成一座三山矶公园,目前项目已经完成设计方案,最快下半年建成,成为我市西南部的一个“绿肺”。

  梅钢9号路的新工集团下属的建通公司厂区,原来是一处占地更大的脏乱差典型,700亩地块上布满了各类水泥生产、煤灰粉加工、建材制造等85家工业企业,院子里的一条内部道路被重型车辆碾压得坑坑洼洼,“晴天一身灰、下雨是泥塘”。“现在站在厂区里能看到蓝天,呼吸得到新鲜空气,人也心情舒畅。”建通公司现场负责人钟平告诉记者,市政府整改要求下达后,集团公司立即成立专门工作组,增设门卫管住来往车辆,并配合企业转移安置,投入800万元对厂区道路出新绿化。现在绝大部分所有企业已经关停,剩余最后2家企业也有了关停时间表。

  雨花台区“263”办副主任、区环保局局长朱永俊说,自梅钢片区被省“263”办曝光后,该区立查立改,由环保、安监、市场监管、城管等多部门保持该片区联合执法常态化制度化,至今已取缔各类废旧收购站点89家、塑料破碎站点8家、食品“黑作坊”2家,整治砂场码头、企业堆场56家,对违法违规者顶格处罚。与此同时,重点整治污染企业、全线改造出新梅山9号路、加快淘汰落后产能和节能降耗,将通过3—5年的努力,彻底改变梅钢片区产业层次低端、基础设施配套落后、环境脏乱差的状况。

  梅钢9号路片区的环境综合整治成效还将被巩固提升。下一步,雨花台区将通过产业转型升级,进一步把这个板桥江畔“蒙尘”的明珠擦亮。 

  雨花台区相关负责人说,该区明确2018年底前,除与梅钢紧密配套的企业外,全部关停或搬迁片区内中小企业,清除违规小作坊,改善环境脏乱差现状;2020年底前,产业转型升级、区域产城融合发展取得明显成效。 

  从雨花台区了解到,梅钢片区将系统谋划整体转型升级。该区正在积极推进70平方公里板桥新城总规续编,加快编制大板桥地区产业规划,规划至2035年,梅钢公司按照城市钢厂定位进行产业发展转型升级,在保留梅钢核心生产功能的基础上,引入中小企业集聚,发展洁净环保、绿色智能制造等产业。未来板桥江畔地区还将通过雨花经济开发区的滨江路,与已建成的建邺、鼓楼段滨江风光带相串联,打造具有雨花历史人文特色的滨江风貌,打开长江岸线保护和岸线资源开发利用的新空间。 

来源:南京日报