市区两级代表联动 进驻社区接待选民

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-03-13 09:00浏览次数:13视力保护色:


近日,我区10名市人大代表和61名区人大代表来到全区8个街道(园区)的60个社区集中开展市、区两级人大代表“接待选民日”活动,这也是我区首次市、区两级代表共同进驻社区,开展接待选民活动。

在雨花街道花神庙社区,选民代表们就各自工作、生活中遇到的问题和困难与人大代表进行交流。从社区活动的开展,老年人的养老问题到现在备受关注的“弹性离校”,大家畅所欲言,现场气氛活跃。

今年新当选的市人大代表石莉是雨花外国语小学的副校长,第一次参加“接待选民日”活动,让她觉得格外新鲜同时也感觉责任重大。

在西善桥街道西善花苑社区和古遗井社区会议室里,人大代表们和群众面对面交流,接受选民咨询,倾听民情民意,并收集有关意见建议。选民们畅所欲言,将与自己息息相关的生活难题一一向人大代表们反映。有的希望附近能有三甲医院,有的希望家门口能有家大型商场,有的希望社区能开辟出一块娱乐活动场地……有着40年党龄的老党员黄武生这次也代表同村的选民们向人大代表说出了困扰大家已久建议。

根据选民所反映的问题,人大代表们都在《人大代表接待选民登记表》上做了详细的记录。对于能当场答复或解释的,人大代表们当场就耐心的为选民们一一进行解答。人大代表们积极、认真的态度也赢得了现场选民们一致点赞。

据了解,为进一步做好人大代表深入基层、联系群众、倾听民声的工作,区人大常委会去年出台了《关于加强“一家一室一平台”标准化、规范化建设的意见》,要求每年3月、6月、9月和12月第一周的周三在各社区集中组织开展代表“接待选民日”活动。截止目前,共组织开展集中接待选民活动4次。本次活动为首次市、区两级代表共同进驻社区,共接待选民616人次,收集各类意见建议249条。

参加此次活动的市人大代表纷纷表示,通过社区“人大代表工作联络室”这个平台,直接面对面与群众交流,拓宽了市人大代表了解社情民意的渠道,密切了与群众的联系,促进代表高效履职,从市、区不同层面共同努力,切实解决群众关心、代表关注的热点难点问题,充分发挥了各级代表作用。