我区明确今年环保目标 全力打赢五场硬仗

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-03-12 09:15浏览次数:13视力保护色:

  近日,区环保局召开2018年作风建设暨对标找差、创新实干工作部署会,副区长陆一出席会议。

  2017年,区环保局以落实区长生态环保工作目标责任制为主线,以“两减六治三提升”专项行动为抓手,全面强化大气、水、土壤污染防治,全局上下共同努力,圆满地完成了各项工作任务。大气环境质量稳步提升,全年实现空气质量优良天数255天,较2016年同期上升5.8%;PM2.5均值为41微克/立方米,较2016年同期下降15.5%。环境执法进一步加强,全年共查处环境违法案件124家次,累计处罚金额401万元。积极开展环境应急演练,安全处置了费隆、旭日2家化工企业关停后产生的160余吨危险废物。“263”专项行动取得阶段性成果。市对区环保工作年度考核中我区名列第三,其中环境执法大练兵工作成绩获全市第一。同时,2017年区环保局被区委、区政府表彰为先进集体,获得区对部门、街道综合考核二等奖。

  2018年区环保局将全力以赴打赢五场硬仗:一是打好治水歼灭战。持续落实“水十条”要求,实施工业污染源全面达标排放整治,加强水质监测和综合分析,强化治水工作,提高目标性、精准性和系统性。二是打好蓝天保卫战。持续推进重点企业的工业废气深度治理;深化汽修、家具、等行业的v o c s整治;严格落实工地“五达标,推广智慧工地等精细化控尘模式。三是打好保土持久战。开展农用地土壤污染状况详查,逐步建立污染地块名录及其开发利用负面清单。推进污染土壤修复治理,决不让污染地块未经修复流入市场。严格危险废物安全监管,提高全区企业危险废物规范化管理水平。四是打好环境执法围剿战。在加大环保执法的覆盖面和频次同时,常态化开展“错峰执法”、“下沉执法”,确保环保监管不留死角、不留盲区、不留隐患。五是打好生态红线及长江大保护守卫战。严格落实生态红线区域刚性管控,对照“三年行动计划”,将生态红线管控要求落到实处。全力推进长江沿岸违法违规企业整治,全面排查整治沿江废水排口,对沿江高污染小企业及安全不达标企业,一律关停整治,切实从源头减少入江污染物,确保2018年全区环保目标任务圆满完成。