雨花台区组织市区两级人大代表听选民意见 “花朝节”有望走进小学课堂

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-03-08 10:36浏览次数:11视力保护色:

  小区改造不能忽视“里子”、楼栋门禁能否再升级……昨天,雨花台区组织全区8个街道(园区)的60个社区集中开展市、区两级人大代表“接待选民日”活动,当场收集选民们的200多个意见。 

  安德门社区服务中心二楼会议室,中华中等专业学校校长张勇现场“倒苦水”:“我们是区属公办职业学院,每年的就业形势非常好,但我们不敢多招生,原因是校舍捉襟见肘,目前2100多名学生中,三分之一只能利用实习轮换期解决宿舍问题。区财政能否加大投入,帮助扩容校区以及建设校内实训基地。” 

  市人大代表王利民分管科教文卫工作,参与过市人大关于职业教育的调研。“在当今教育体系中,职业教育是高等教育非常重要的补充。”王利民说,据他了解,中华中等专业学校的校舍扩容等问题已纳入区相关部门工作日程,他会再进行督促,争取早日推动完成。 

  “今年的花朝节还办不办,是由社区办,还是在全街道推广?”昨天,在雨花街道花神庙社区,一位社区居民就这一关心的问题提出疑问。经过进一步讨论,代表们表示,他们将向有关部门提议,将花朝节这一南京南郊的古老民俗继续办下去,并建议将其引进当地小学课程,作为课外研读课程。

  花朝节,俗称“花神节”,雨花台区花神庙等多处地名即与此相关,还曾入选“新金陵四十八景”。雨花街道近年将这一节日恢复,并赋予新时代内涵,用十二花神命名当地社区志愿服务队,继承优秀传统文化。当天接待日活动上,市人大代表、雨花外国语小学副校长石莉表示,很多选民都提出了小学生课业负担重的共性问题,目前很多学校正按照新课改要求开展综合实践课程,花朝节可以用以课外兴趣小组的形式进入学习综合实践课程,这样不仅可帮助小学生了解当地历史文化,也有助于提质减负,今年四五月份花朝节举办时,学校也会举行各类丰富活动与社区居民互动。

  雨花台区益居园是个上世纪90年代末的小区。居民徐光龙提出,这几年社区为居民做了不少事,包括安装监控、楼道灯、楼栋门禁等,他希望今年能把这些实事再升级,比如,将门禁升级入户,这样有亲戚朋友来在家里就可以打开门禁。同在一个小区的居民吴晓林则期待小区改造再升级,“小区正好在地铁安德门站一号出口,也算窗口地区。现在小区外墙是刷好看了,但有些‘里子’还亟待改造,比如有些楼栋的窗户年久失修,房子能否平改坡等。”

  对此,区人大代表、社区党总支书记胡林表示,已经把这些建议记录下来,申报为民办实事资金一一解决。 

  据了解,雨花台区人大常委会每年3月、6月、9月和12月第一周的周三在各社区集中组织开展代表“接待选民日”活动。昨天是首次市区两级人大代表共同参与活动。

来源:南京日报