区领导调研秦淮新河断面水质提升工作

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-03-06 15:49浏览次数:11视力保护色:

  近日,区领导李世峰、陆一调研秦淮新河断面水质提升工作开展情况。

  李世峰一行先后来到秦淮新河西善桥段8号污水排口、秦淮新河铁心桥段四号沟污水排口、 秦淮新河农花河河口泵站、 农花河绿都大道旁南京南站污水排口等地,实地查看水质提升工作开展情况。

  在秦淮新河西善桥段8号污水排口,李世峰详细实地查看了排口一体化污水处理系统,并听取了相关人员关于沿线排口整治工程的介绍。秦淮新河(西善桥段)沿线排口整治工程西起西善桥,东至红庙桥,全长2088m,现状宽约110m。两岸共有13 个排口污水下河,汇水面积约308.4 公顷,覆盖居民人数约3.5 万人,其中8号排口汇集污水量约7000m³/d。目前,8号排口污水处理设备正常运转,处理水质标准为地表v类水,每天处理污水最高8000m3,平均每天约7000m³。经过3个多月的运行,该污水处理设备已经处理污水累计66 万m³。

  区长李世峰对8号排口一体化污水处理系统给予了充分肯定,他认为这套系统将周边居民生活污水以及前期雨水进行处理,就地解决,节省了空间资源,值得推广。

  在秦淮新河铁心桥段四号沟污水排口,李世峰详细询问了主水管网分布以及目前水质情况等。铁心桥入河口涵管出水口共有两个,一个为四号沟排口,一个为四号沟东侧排口,四号沟为今年24条黑臭河道治理任务之一,全长约400米,河道上口宽约15米,深2.5米,河道汇水面积约2.07公顷,日均污水量约1350余吨,河道污水主要来源于上游沿线的居民小区及企事业单位。四号沟东侧排口为安德门大街d2000下河管出水口,汇水面积约62.52公顷,日均排水量2.1万吨。目前,两个排口于2017年8月25日整治完成,每天可以减少入秦淮河排污量22350吨。

  李世峰强调,秦淮新河铁心桥段是我区黑臭河道重点整治部位,涉及区域较多,相关部门要做好后期相关工作,确保水质合格达标。

来源:区电台