我区召开水环境整治工作推进会

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-03-05 10:07浏览次数:143视力保护色:

  近日,我区召开水环境整治工作推进会,区领导李世峰、陆一出席会议。

  据了解,2017年我区全面完成以“国考”农花河为重点的24条黑臭河道整治工程,并全部通过了完工验收。186个新建雨污分流工程现已全部完成,通过考核验收。新建26.71公里污水管网已全部完成。中埂泵站等5个泵站前池加装污水处理一体化装置工作完成。同时,还完成了秦淮新河西善桥、梅山段16个排口整治及铁心桥四号沟等2个排口整治工作。在沿河环境整治工程方面,共完成景观绿化91733平方米,苗木种植2083株,地被种植49740平方米。此外,先后完成板桥河老街段防洪工程等9项水利消险工程及寺门口泵站翻建等9项积淹水片区改造工程,完成19个小区的二次供水改造任务,有效保障供水安全。

  2018年,全区共要完成14条河道的水环境提升工程,估算总投资43950万元。新建雨污分流片区316个,面积为7.84平方公里;新建污水管25.37公里;清疏整改存量管网55.23公里;片区雨污分流“回头看”90个,面积5.3平方公里。估算总投资76628万元。

  会议还听取了我区长江、秦淮新河主要违法行为专项整治情况汇报。此次通报的我区境内长江及秦淮新河乱建、乱占问题共计23处,其中长江岸线的共20处,具体为“乱建”15处,“乱占”5处,涉及我区秦淮新河的共3处,均为“乱建”问题。通过深入调查,摸清底数。目前,区河长办协调市长江河道管理处,并会同街道、园区积极配合,开展行政执法程序各项前期工作。

  区长李世峰对全区2017年水环境整治工作取得的成效给予充分肯定。认为全区有一支过硬的队伍,制定了较为完善的机制,相关部门、领导相互配合,工作成效明显。

  李世峰指出,2018年全区水环境整治工作面临的形势更为严峻,任务更加繁重,战线更长,矛盾也比较突出,全区上下要更加重视。对下一步的水环境整治工作,李世峰希望全区相关部门要做好2017年各项目扫尾的扫尾工作以及2018年项目任务的分解落实,抓好河道及水务设施长效管养,全力以赴,齐抓共管,把推进水环境整治精细化、高标准、严要求体现到全年的工作中。尤其是前期工作要提早、扎实,重点把好项目设计施工方案技术关、前期手续办理周期关、项目代建单位遴选关这“三个关口”。同时,工程建设要精细化,重点做到紧盯目标任务和时间节点、紧盯工程项目施工现场、紧盯工作难点和矛盾、紧盯责任主体。此外,服务保障要到位,齐力抓好财政投入保障、人员保障、督查保障、宣传保障,全力做好全区水环境整治工作。