赛虹桥街道扎实做好统计年报工作

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-02-11 11:06浏览次数:15视力保护色:

为切实做好2017年统计年报工作,赛虹桥街道根据年报制度要求,提早部署,精心谋划,从业务培训、法治宣传、工作沟通、数据审核等方面着手,认真组织实施年报工作,切实提升统计工作质量。

一是做好培训,提升基层业务水平。各专业在积极参加区局年报培训会的同时,认真学习研究2017年年报制度,全面梳理制度变化和报表指标内容,针对今年报表种类和指标类型认真准备培训材料,制作培训课件,组织基层统计人员召开年报培训会。培训会上,重点讲解易错、难懂指标,理顺指标之间的逻辑关系,并设交流环节集中解答问题,确保培训效果,切实提高基层统计人员业务水平。

二是加强宣传,营造依法统计氛围。按照上级要求,在年报会中加入统计法治宣传环节,充分利用统计年报培训会宣传统计法律法规知识。坚持统计法律知识在前,通过向参会人员发放宣传资料,讲解《统计法实施条例》等多种方式提高统计人员对依法统计的认识。

三是强化交流,提高年报工作效率。建立微信和QQ工作群,畅通与基层调查单位的沟通渠道,通过会议、工作群及时布置报表填报工作,并在填报期间加强工作调度。加强与统计人员的沟通联系,在工作联络群中上传指标涵义内容、报表填报具体要求等,耐心解答统计人员填报报表时遇到的问题,切实保障年报工作效率,争取年前顺利收尾。

四是严格审核,确保基层数据质量。各专业牢固树立质量意识,坚持边报边审,利用联网直报系统审核公式做好初审,结合自身审核经验,抓好主要指标和重点指标的逻辑性和准确性审核,对于有异动或不符合经济运行特点的数据指标,第一时间反馈至调查对象,了解和掌握情况,对于错报、漏报的要求填报人员及时修改和补充,对于数据确实有较大变化的要求作出说明,有效提高年报数据质量。

来源:区统计局