区人大常委会与“一府两院”联席会议召开

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-02-08 14:35浏览次数:123视力保护色:

    2月7号上午,区人大常委会与“一府两院”联席会议召开。区领导李世峰、杨明等出席会议。

    会议通报了区人大常委会2018年主要议题安排。2018年,区人大计划安排常委会会议7次,主任会议12次,听取和审议“一府两院”专项报告29项,开展专项视察活动29项,组织执法检查2项。

    在议题起草方面,主要围绕区委“攻坚三个主战场”的战略部署。一是紧盯中心工作,围绕转变发展方式和调整结构,着重加强了人大在全区经济发展、城市建设、产业转型当中的监督力度。安排听取和审议区政府上半年工作、软件谷建设和发展、“263”专项行动、“两桥”地区基础设施建设、干道整治等专项工作报告,并将就推进攻坚“三个主战场”作出决议,促进全区产业发展提质增效。二是强化法治监督,进一步发挥人大在推进依法治区中的作用。在议题安排方面,拟组织开展《南京市农田水利条例》、《南京市中小学幼儿园用地保护条例》执法检查,听取和审议“一府两院”关于“七五”普法工作、解决执行难、认罚从宽制度实施等工作情况的专项报告,全力促进和保障法治雨花建设。三是继续关注民生,保障全区社会事业的健康发展。2018年,拟对公共文化均等化、低保工作、平安微雨建设、公厕建设管理、全民健身开展情况等工作进行视察并听取相关报告,着力推动解决人民群众最关心的实际问题。

    区人大常委会主任杨明代表区人大常委会,向区政府和法、检两院一直以来对人大工作的支持配合表示衷心的感谢。就进一步加强区人大常委会与“一府两院”的工作协调配合,杨明希望区人大和“一府两院”要进一步统一思想,凝聚共识,服务大局。共同营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的工作格局。同时要进一步创新举措,依法履职,提升实效。此外,还要进一步健全机制,密切配合,抓好落实。团结一致,克难奋进,为全面攻坚“三个主战场”,高水平全面建成小康社会发挥应有的作用。

    区长李世峰代表区政府对区人大常委会一直以来的有力监督和大力支持以及区法院、检察院为区政府工作提供的有力法律保障表示感谢。同时认为区人大常委会今年的工作主题鲜明,重点突出,既深入贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,又紧扣区委攻坚“三个主战场”工作实际。2018年,区政府将重点聚焦创新引领发展、产业体系建设、城市功能品质、生态环境保护、民生服务保障、全面深化改革和政府自身建设七项重点工作,希望区人大常委会进一步加大监督指导力度,“两院”继续给予更多的法律支持。在区委坚强领导下,勠力同心、砥砺奋进,确保圆满完成全年各项目标任务。