西善桥:干群“火热正能量”融雪破冰

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-01-30 14:30浏览次数:104视力保护色:

    连续5昼夜,尽管中途雪稍息了两次,但是为了打赢这场来势汹汹的暴雪,1400多名党员干部、网格员、志愿者的汗水遍洒大街小巷;大雪封门,社区工作人员挨个上门看望困难居民;冰天雪地,各方接力联手对患病老人展开生死大营救……刚刚过去的暴雪天,西善桥千余干群浴“雪”奋战的身影犹在眼前。扫雪除冰攻坚战打赢了,但提起这些火热的正能量,至今仍让当地居民感动不已。

    24日起,罕见暴雪来袭,西善桥街道第一时间吹响“集结号”,启动扫雪防冻应急预案。该街道领导班子全体成员发挥“向我看,跟我干”的示范引领作用,每天从凌晨4点值守到晚上11点。他们深入联系点社区,指导排兵布阵、协调解决困难、带头扫除积雪;深入厂中厂、大跨度厂房,排查安全隐患。暴雪首日,由街道各科室、社区组成的首批780余人队伍投入到扫雪防冻工作中,努力保持辖区内12条主干道畅通,同时对人流密集的关键地段如公交站台、地铁口、农贸市场、小区主入口等进行重点清扫,将雪情对西善群众生活的影响降至最低。一时之间,西善桥主次干道、背街小巷,到处战旗猎猎、铁铲铮铮。

    令人动容的是,和街道党员干部一起行动的,还有许许多多普通群众。25日下午6点,明义社区筹备办工作人员通过微信群呼吁居民们参与扫雪。仅15分钟,就有30多位网格员、居民志愿者加入了义务扫雪队伍。这一场景深深感动了在现场的联系点领导、办事处副主任汪国勇。汪国勇感叹道:“没想到两条简短的信息,就有这么多居民被动员起来,这么冷的天,大家真是辛苦了!”被感动的不仅仅是联系点领导,在扫雪队热情感染下,从前很少出门的76岁独居失声老人刘红香也加入园区扫雪队中,和大家一起干得热火朝天。到28日,据不完全统计,街道领导班子全体成员、机关、社区、网格员、居民志愿者共有近1500人投入到扫雪抗冻一线,用汗水开辟了一条条畅通大道。

    扫雪一线之外,有数不清的温情故事在雪中传递、融冰化雪。干群之间守望相助、众志成城,深情演绎了一场党群鱼水情、居民邻里情。家住齐修北苑8栋的网格员姜雄华,下午连续扫雪3小时,5点钟上楼给生病卧床的老伴热好了饭菜,自己匆匆扒了两口饭,就继续投入到扫雪战斗,齐修社区副主任梅建荣说:“我不是一个人在战斗,我们的居民也是我们的抗雪斗士。”在10支志愿者突击扫雪队之外,该街道还组建3支独居老人看护队,上门探访,送去关怀和温暖;27日上午9点27分,家住西善花苑社区祥和园的73岁独居老人宋延坤在家中呼救,被上门慰问的网格员发现,联动社区、街道,在没有救护车的情况下,冒着风雪肩扛人抬及时将他送往医院救治,挽回了老人的生命。组建1支安全巡查队伍,重点检查危旧房屋、厂中厂、店牌店招等,共有40余名工人从危旧厂房撤离……

    值得一提的是,除了“线下”党员群众,“线上”一套早布局好的“天眼”系统派上大用场,更加精准指挥了这场“雪仗”。去年起,西善桥街道陆续投入1000余万元,建设占地面积100平方米的信息中心,设置主控机房、监控及视频会议室等功能室,配置可同时显示18个画面的监控大屏和1台监控电脑,接入900余个探头,实时掌握了辖区动态情况。暴雪期间,该街道通过这套系统掌握了辖区雪情并“对症下药”。针对205国道等车辆来往较多的路段,科学调配人员和机械车辆,集中力量开展除冰作业,确保交通顺畅;针对岱山东路、岱山西路高架匝道等结冰上冻事故多发的路段,定人定点值守,协助指挥交通,避免事故的发生……街道先后出动扫雪除雪车辆近70台,投入融雪剂约160吨、草垫和麻袋近1.2万个,通过科学调配人手、物资,保障了居民安全有序出行。

    对西善桥来说,一场大雪锻炼了干部队伍,洗涤了心灵,再一次展示街道党员干部的社会治理内功及精神文明风貌。“咀嚼感动,是为了更加有力地前行。我爱我家,我们的家园我们共同守护。”西善桥街道党工委书记徐立感叹道,群众的力量是无穷的,在这场雪战之中,群众辛勤付出是决胜的关键,他们是西善最可爱的人!    

来源:南京日报