谢祖国:中国(南京)软件谷 转换发展新动能

发布者:xinxizhongxin发布时间:2018-01-24 17:18浏览次数:42视力保护色:

    南京市第十六届人大一次会议政府工作报告中指出:今年将大力推进软件和信息服务、金融和科技服务、文旅健康、现代物流等现代服务业主导产业集中集聚发展。坐落在雨花台区的中国(南京)软件谷作为国内第二个软件名城示范区,下一步如何巩固扩大这一优势地位,围绕新一代信息技术、人工智能等新兴产业加快布局推进?近日,南京市人大代表、中国(南京)软件谷管委会主任谢祖国分享了软件谷未来的发展定位和思路谋划。

    巩固产业生态体系做大做强规模企业

    谢祖国介绍,中国(南京)软件谷这几年的产业集聚已经有了一定的规模,七十平方公里大概聚集了4000多家企业,在龙头企业华为、中兴的带动下,汇集了许多成长型、初创型的科技小企业团队。软件谷围绕新兴产业、激发出了新的动能,大数据、移动互联网、电子商务、互联网+、信息安全、人工智能等方面形成了良好的创新创业氛围,构建了一个生态体系,这个生态体系包括区位环境,人力资源、产学研机构、公共服务平台、政策体系的集聚,以软件谷为核心的雨花台区反应成为国家第二批大众创业、万众创新的示范基地。

    但现在面临的问题是,谷内本土企业产业链的生态体系还不是很坚固,体现在国内市场占有率,规模化的企业,甚至国际化的比重还偏低。总体上规模企业的分量还是以哑铃型为主,两头很大,一头是大企业,一头是小企业。但是中间的成长型,就是瞪羚型的企业,独角兽企业偏少,就是我们今后要着力打造和培养的。目前我们在考虑在原来的政策体系下,完善培养独角兽、瞪羚企业,做大做强规模企业这样特定的政策服务体系。我们有一个统计数据,,谷内龙头企业、规模企业贡献了80%以上的财政收入,对社会的贡献度还是集中在大企业身上。但是这些小的企业是产业发展的基础,在很多的细分领域都是隐形冠军,今后的培养势头、发展势头很好,这是我们的产业基础。

    大力引进新兴产业 做好“软硬”结合文章

    谢祖国认为,从行业发展来看,随着新技术产业不断涌现,特别是人工智能、大数据产业的发展。传统的软件信息服务,过去主要依靠软件开发和外包服务。现在更多是软件要融合在硬件当中,要软硬结合,必须考虑它的系统完整解决方案,有硬有软。但是软件业是个基础,是系统解决方案的基础,我们叫软件定义未来,它的本意也在这个地方。所以我们从产业分布来看,比较偏软,更多的是一些软件解决方案。如何在新一轮技术革命、产业革命当中来做好软硬结合这个文章,发展我们的大数据、云计算、智能制造相关联企业,使我们的软件产业发挥更大的活力,这是作为平台要好好关注的。

    这些年实际上在原有的产业基础上,也集中了一批大数据的企业,像以亚信为代表性的企业。我们也注意到台积电到南京以后,南京的芯片设计、智能制造也是很有吸引力了,包括很多海归团队,全国各地的一些芯片设计公司到南京落户。我们也在增加这方面的行业配置,引进了中兴通讯战略新兴产业中兴光电子,计划投资60个亿,解决新一代通讯器件上的使用问题。引进了海归团队和南瑞集团组成南京南瑞微电子技术有限公司,也是做芯片设计的,还引入了高通联合创新中心落户在我们这里,都是希望在芯片设计和智能制造上发力,包括亿嘉和机器人也是做智能制造,是做工业用途的巡检机器人专业企业,近期可能就要上市了。这些方面,结合在软件设计、软件解决方案一些具体的基础,来打造软硬结合的解决方案,这方面我们还是要加大力度地来做好。

    集聚高端创新资源 加快推进“两落地一融合”

    谢祖国表示,结合市人代会和市党代会精神,作为园区来讲是第一线、排头兵、主阵地,要做好改革创新,把这个角色扮演好,加快“121”战略的布局,推动“两落地、一融合”在南京落地生根,为南京市提出来打造具有国际影响力的创新名城作出应有的贡献,这方面我们也在做一些大胆的尝试,把市委的战略方向,政策措施在软件谷用好用足,普惠到快速成长的高新技术企业身上,使得更多的科技力量、科技资源、人才资源、优质企业能够在软件谷集聚,形成共生效应,发挥1+1〉2的效果,让软件信息产业为特质的雨花台高新区能够走在全市的前列。

    为了高水平建好雨花台高新区,我们将集聚更多的创新创业要素,包括一些公共服务的平台,一些海归资源的发挥,今年我们要走到国外去,到硅谷去,在硅谷要设立孵化器,吸引更多的硅谷团队回国创业,打通软件谷硅谷的直通车。“现在就经常举办各项创新创业创投会,包括资本对接,各项活动一年大概有两三百场,每周有两三场,集聚更多的内外要素进行互动。同时按照市委最新的要求,做好新型研发机构的落地工作,培养出更多具有活力的,能够诞生出更多创新型企业的孵化器,让创新创业资源更加汇集”。

来源:新华网